Выращивание птицы в инкубаторе
Покупая мясо курицы, мы вряд ли задумываемся о том, что это мясо бройлера. И уж наверняка еще меньше задумываемся о том, как этих бройлеров выращивают. А между тем, процесс этот довольно трудоемкий, но интересный. Оказывается в домашнем хозяйстве самостоятельно вывести бройлера не получится, этим занимаются на птицефабриках. Бройлер – это, собственно не порода, а гибрид, то есть соединение двух пород: белый корниш – она дает мясо, и плимутрок – она дает и мясо, и яйца. Особенность гибрида бройлера в том, что яиц такие куры несут мало, потому что преобладает все-таки мясная порода, да и качества они потомству практически не передают.
Чтобы обеспечить хороший рост молодых кур в любое время независимо от сезона, в фермерских хозяйствах практикуется выращивание цыплят в инкубаторах. Современные инкубаторы имеют много необходимых параметров, которые можно регулировать и благодаря этому получать здоровое потомство от кур. Помимо бройлеров таким образом можно выводить и цыплят тех пород, которые дают яйца. Такие устройства предоставляют возможность изменять некоторые параметры, тем самым подбирая оптимальные условия, чтобы зародыши развивались.
Для того чтобы получить здоровых цыплят не только от несушки, но и из инкубатора, должно соблюдаться несколько обязательных условий. Во-первых, несушка должна с кормом получать все необходимое для последующего формирования зародыша, потому что от этого зависит сколько питательных веществ получит в дальнейшем яйцо. А, как известно, все необходимое развивающийся зародыш будет получать из яйца, и если не будет хватать каких-нибудь элементов, то цыплята могут получиться хилые и с дефектами, даже если в процессе будут участвовать бытовые инкубаторы.
Период времени от того момента, как курица снесла яйцо, и до момента закладки его в инкубатор также важен, потому что бластодиск быстро стареет, а само яйцо постепенно теряет воду и необходимые для успешного развития зародыша вещества. Чем позже от снесения яйцо будет заложено в инкубатор, тем меньше шансов на то, что из него выведется здоровый цыпленок. В самом устройстве должны быть такие условия, которые будут максимально приближены к естественным, когда яйца высиживает наседка. От того, какие будут созданы условия для инкубации, зависит в свою очередь дальнейшее развитие уже вылупившихся однодневных цыплят.
В некоторой степени на качества цыплят могут влиять технические характеристики инкубаторов, модели которых могут применяться как на больших фермах, так и на маленьких, например, инкубатор золушка. Понятно, что лучше всего отдавать предпочтение качественным и проверенным устройствам. От этого зависит продуктивность вашего труда. Удачного выбора!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии